Групповая психотерапия

Групповая психотерапия
«Одна из базовых аксиом групповой психотерапии состоит в том, что для каждого из ее членов группа становится социальным микрокосмом. Каждый из них рано или поздно начинает взаимодействовать с другими членами группы так же, как с людьми вне группы. Таким образом, каждый создает себе характерную социальную нишу».
— Ирвин Ялом (американский психиатр, экзистенциальный психотерапевт)
Мы все стремимся к контакту, мы нуждаемся в общении и поддержке, кто-то в большей, кто-то в меньшей степени. Каждый человек с раннего детства находится в окружении других людей. На протяжении всей жизни мы озабочены отношениями с другими. Мы знакомимся, развиваем отношения, строим близкие отношения, предъявляем свои чувства и потребности другим людям, ссоримся, конкурируем, завоевываем, прерываем отношения…
Психотерапевтическая группа – это возможность узнать себя через призму отношений с другими людьми. Это безопасная возможность научиться общаться и понять свои трудности в общении, увидеть себя в отражении других людей, узнать о том, как вы влияете на других и как другие влияют на вас, поисследовать то, как вы чувствуете себя в контакте с разными людьми, такими ДРУГИМИ, такими разными и в чем-то похожими на вас. Как вы чувствуете себя в контакте с мужчинами, женщинами, людьми разного возраста и социального статута, как вы реагируете на проявления других людей, как вы выражаете собственные желания и потребности, как вы строите отношения и от чего бежите…
Группа – это маленькая модель мира, в котором рано или поздно каждый из нас начинает проявлять характерные для нас шаблоны поведения. Разница лишь в том, что в жизни не всегда есть возможность получить обратную связь и задуматься над природой собственных реакций… В группе – такая возможность есть.
В организационном аспекте групповая психотерапия отлична от индивидуальной.
В ней инструментом исцеляющего воздействия выступает сама психотерапевтическая группа, а не только психотерапевт, как при индивидуальной.
«Эффективная групповая терапия — это такая терапия, когда члены группы сами являются главными агентами помощи».
— И.Ялом
Используется она в рамках различный психотерапевтических подходов, которые и определяют специфику группового процесс, способы воздействия, методические приемы, тип контакта между клиентом и психотерапевтом, длительность работы группы и многое др.
Основными задачами групповой терапии являются
- исследование психологической проблемы каждого члена группы и оказание ему помощи в ее разрешении
- изменение неадаптивных стереотипов поведения и мышления и достижение адекватной адаптации среди людей
- повышение компетентности во взаимодействии с другими людьми
- содействие процессу личностного роста, достижению продуктивности и ощущения счастья
- устранение болезненных симптомов
Этот вид психологической помощи можно назвать достаточно мягким.
Важнейшей задачей ведущего-психолога является обеспечение внутренней безопасности каждого участника и создание доверительной атмосферы, в которой каждый участник обретает то, что ему необходимо.
Также, по сравнению с другими видами оказания психологической помощи, этот способ является наиболее финансово доступным.
Актуальные группы

Если у вас есть потребность начать, продолжить или завершить свой творческий проект, вы столкнулись с творческим кризисом, ваши идеи так и остаются идеями, а вам хочется все-таки их реализовывать, приглашаем вас в терапевтическую группу «Ресурсы творца». Будем прикасаться к творчеству бережно, нежно, с вниманием, уважением и любовью.

В терапевтической, краткосрочной онлайн-группе экзистенциального опыта «Время для встречи» у вас будет возможность выйти из замкнутого круга самокопания, проявиться, стать проницаемым для нового опыта и для исследования, как вы обходитесь со своей жизнью и с теми, кто вас окружает. И найти свой ответ, потому что правильных или неправильных ответов нет

На терапевтическом и обучающим курсе: «Внутренний критик: от ограничений до свободы самовыражения» у вас будет возможность познакомится как со своей критикующей частью, так и с теми частями, которые были заморожены в стыде. Построить другие отношения с критикующей частью, чтобы позволить себе чуть больше свободы в самовыражении.

Дискуссионная группа «Разговоры о смерти» — это групповое обсуждение смерти без конкретных целей и повестки дня. В спокойной безопасной атмосфере у вас есть возможность задать себе и другим вопросы, а возможно, и найти ответы на них. Например, на вопрос: «Какое место смерть занимает в моей жизни?»