Живи или проиграешь (по книге “Наука быть живым” Дж. Бьюдженталя)

Живи или проиграешь (по книге “Наука быть живым” Дж. Бьюдженталя)

Джеймс Бьюдженталь. Наука быть живым: Диалоги между терапевтом и пациентами в гуманистической терапии/Пер. с англ. А.Б. Фенько. – Москва: Класс, 1998. – 366 с.

Я помогаю людям, недовольным своей жизнью, попытаться сделать свою жизнь более удовлетворительной. Я работаю с людьми, которые хотят больше соответствовать тому, кем они могли бы стать, но пока не стали. Я работаю с людьми, чувствующими, что внутри дремлет нечто большее, чем то, что они способны воплотить в жизнь. Я работаю с людьми, которые хотят быть по-настоящему близки с другими и стремятся преодолеть барьеры, создающие вокруг нас невидимую клетку.

Дж. Бьюдженталь

Вы наверняка не найдете Бьюдженталя на книжной полке нашего центра. Все это потому, что он лежит на прикроватной тумбочке какого-то начинающего психотерапевта. Ведь «Наука быть живым» – это сила, это мощь, это настоящая психологическая Библия и постоянное вдохновение [1].

Своей психотерапией Джеймс Бьюдженталь воплотил в жизнь на первый взгляд занудные цитаты теоретиков экзистенциализма вроде Сартра или Камю. «Существование предшествует сущности» – сказал Сартр. «Так становись этой сущностью!» – в этом общий тезис Бьюдженталя в «Науке быть живым». Ешь, молись, люби, и страдай, конечно, тоже, но если это все настоящее, то только оно и имеет смысл. И если ты пришел ко мне, то я буду вытаскивать это твое настоящее – настоящего тебя, который затерялся где-то между телевизором, постылой работой и обязательным, но столь же постылым сексом. Я буду со старательностью землекопа, тщательностью археолога отыскивать твою аутентичность. Я буду цепляться за нее и тревожить твою душу, открывая, тем самым, те заповедные глубины и высоты внутри, которые позволяют чувствовать себя живым.

Конечно, все это Бьюдженталь напрямую не говорит, разве что легонько касается. Философия аутентичности (подлинности) постигается нами через клиентские истории, показывающие, как можно перейти к своему подлинному существованию.

Лоренс – успешный бизнесмен с непонятными приступами паники. В процессе терапии с Бьюдженталем он учился выдерживать и понимать свои чувства, блуждал в потемках, задавая вопрос «кто я?», разочаровывался ответом – словом, связывал разрозненные знания о себе в полотно внутренней жизни.

Луиза очень мила и крайне приятна в общении. Жизнь научила ее, что лучше казаться, а не быть, поэтому она, угождая всем, совсем не прислушивается к тому, чего на самом деле хочет. Глубокий и искренний контакт с терапевтом позволил Луизе не отвергать свою индивидуальность и проживать себя настоящую.

Грубый, неряшливый Фрэнк наполнен злостью и претензиями ко всему, что с ним происходит. Он – не автор собственной жизни, а второстепенный герой. Сможет ли он измениться?

Чтение этой книги сравнимо с экскурсией на кухню гениального шеф-повара, где прямо перед тобой постоянно варится и булькает что-то восхитительное. В качестве и психотерапевта, и писателя Бьюдженталь талантлив, честен, ироничен, тактичен и тонок. «Наука быть живым» щедро пропитана любовью к клиентам и профессии, читается единым вдохом и вдохновляет постигать эту непростую науку – науку быть живым.

Мария ЗЕЛЕНОВА,

Психолог, экзистенциально-гуманистический психотерапевт

[1] Другая столь же известная книга Бьюдженталя «Искусство психотерапевта» (The Art of the Psychotherapist, 1987) также хороша, но более теоретична и рассчитана скорее на творителей психотерапии, чем на ее потребителей.