Вопросы и ответы / Консультация психолога онлайн
В данном разделе Вы можете задать нам свой вопрос и в течении дня прочитать на него ответ на этом сайте.
Задать вопрос психологу:
Вопросы и ответы:
Мне 35 лет. Я достаточно неконфликтная и позитивная, но в последнее время я часто ощущаю злость и апатию. Не на конкретных людей, а как будто она идёт постоянным фоном. Любая неудача вызывает раздражение, а потом и злость. Окружающие люди вызывают насторожённость. В чем может быть причина подобного эмоционального состояния?

Здравствуйте!
Видимо, вы столкнулись с тем, что ваш образ неконфликтной и позитивной не соответствует вашим чувствам. И вам хочется разобраться, что с вами происходит, с чем связано ваше раздражение, злость и апатия.
Исходя из вашего краткого описания проблемы, можно сделать некоторые предположения и наметить возможные направления поиска ответов.
Судя по всему, непросто быть неконфликтной и позитивной. Похоже теперь вам становится важнее то, что вы чувствуете, а не то как вас воспринимают другие люди.
Возможно, ваше нынешнее состояние — следствие длительного сдерживания своих эмоций. Раздражение и злость — вполне естественная реакция на то, что не устраивает. И на их подавление уходит много энергии, что может выражаться в апатии.
Чтобы более точно разобраться в вашей ситуации, возникает ряд вопросов. Как вы обычно реагировали и что чувствовали в конфликтных ситуациях? Что произошло, после чего вы стали чувствовать себя по-другому? Вы пишите, что окружающие люди вызывают настороженность — что вас настораживает?
Вы можете попробовать найти ответы на эти вопросы самостоятельно или обратиться за помощью к психологу.
В процессе поиска ответов вы можете начать лучше понимать себя и свои чувства, прийти к большей гармонии в отношениях с собой и другими людьми.
Марина Чуракова
Я всю жизнь жила для семьи. У меня был свой бизнес торговля продуктами. Работала 24 часа в сутки. Продала бизнес, построили дом. Большой для всей семьи. Стала вопрос как выплачивать ипотеку, стала ездить на ярмарки простым продавцом, но это была моя отдушина. Дома были скандалы, чашку за собой помыть было лень, не то что пойти на работу. И вот не выдержал организм, случился инсульт. Все очень переживали за меня. Но прошло время и все стало по- прежнему. Я какой-то ненужный элемент. Спросить ничего нельзя, сразу в крик. Муж потихонечку стал выпивать. Что ж я сделала не так? Вместо дружной, счастливой семьи постоянные раздоры. Работать после инсульта я уже не смогу. Чем занять себя? Как дальше жить?

Международный центр психологического консультирования и психотерапии «ЭКЗИСТЕНЦИЯ»:
Здравствуйте!
Посвятить свою жизнь другим и не потерять себя – очень сложно. Вы описываете очень непростое и болезненное переживание. Кажется, вы столкнулись с глубоким разочарованием и в этой “точке” пытаетесь переосмыслить свой жизненный путь и понять, как вам строить свою жизнь дальше. Вы задаете два вопроса: “Почему вопреки вашим стараниям и жертвам ваша семья не выглядит счастливой?” и “Как вам дальше выстраивать СВОЮ жизнь?” Вы всю жизнь жили для других, но, кажется, сейчас стали замечать и себя! Очень жаль, что для того, чтобы почувствовать, что за вас переживают, вам пришлось перенести инсульт и столкнуться с его последствиями.
Давайте попробуем получше рассмотреть вашу ситуацию. Если вы даете другому человеку постоянную опору, он к ней привыкает. Если вы транслируете человеку его самостоятельность, он постепенно учится опираться на себя. В вашем случае произошла “поломка” в привычной системе, в которой и семья и вы привыкли, что вы – опора. В вашей семье произошли изменения и, в связи с этим возникло много напряжения, с которым сложно справляться и вам и мужу – это естественно. Здесь возникает вопрос: как строить жизнь дальше, если так как раньше уже невозможно?
Очень часто, когда мы вкладываем много усилий, мы ожидаем увидеть результат, на который рассчитывали. И если мы сталкиваемся с разочарованием, порой это очень ранит нас. Я предлагаю вам посмотреть, какие ожидания были у вас в отношении семьи. Попробуйте разделить ответственность за свою семью с другими ее членами, а не брать все на себя. Но в то же время важно принять на себя ответственность за свои ожидания и столкнуться с очень непростым переживанием, что другие люди и мир часто не соответствуют им. Часто мы держимся за свои мечты и фантазии, чтобы избежать риска и боли, но разочарование – важная часть встречи с реальностью, так же как и боль – неотъемлемая часть жизни. Вы не можете повлиять на те выборы, которые вы уже сделали, но вы можете оплакать, то, о чем мечтали и встретиться со своей сегодняшней жизнью, в которой вы по-прежнему вольны делать выборы и решать, как строить свою жизнь, опираясь на реальность и договоренности с семьей. Свобода выбирать и нести ответственность за свою жизнь – важная и непростая часть человеческой жизни. Это то, с чем многие приходят на психотерапию и исследуют это там.
Вирсис Евгения
Как-то я потерялся в этой жизни. Дом, работа, дом, работа. А я хочу быть счастливым. А как это я не знаю? Вроде все есть. Скоро 30 лет стукнет, а смысла в моей жизни я не нахожу. Все как-то серо и уныло.

Международный центр психологического консультирования и психотерапии «ЭКЗИСТЕНЦИЯ»:
Здравствуйте!
Похоже вы сталкиваетесь с некоторым однообразием в жизни, когда базовые цели достигнуты, какие-то жизненные рубежи уже пройдены, а что дальше пока не ясно. К тому же приближение к 30-летнему возрасту, наталкивает на мысль о возможном возрастном кризисе, когда как раньше уже не хочется, а по-новому еще не возможно. То что вы описываете, действительно проживается не просто.
Еще в таких ситуациях может давить социальная история, когда окружение не понимает, что с вами происходит: «Все же есть, живи и радуйся, какая вообще может быть хандра?!». Это не очень поддерживает, сбивает с толку, да в довесок обесценивает ваши чувства.
Вы задаетесь вопросом: «А как это быть счастливым?». Из короткого текста трудно понять, этот вопрос свойственен вам на протяжении всей жизни или сейчас, в этот непростой для вас период. Попробуйте повспоминать моменты своей жизни, когда были счастливы. Возможно они из детства, возможно с юношества или даже из недавнего времени. Счастье в мелочах, в деталях. Важно просто хранить где-то внутри знание, что оно вам доступно, может мимолетно, может краткосрочно, но вы в состоянии испытывать радость и удовольствие. На это знание можно опираться.
Я предложила бы вам поразмышлять на тему ресурсов. Что сейчас происходит в вашей жизни, что так серо и уныло? Или чего не происходит, а вам хотелось бы. Есть ли силы на изменения, на движение вперед?
Из вашего текста слышится ключевой вопрос о смыслах в жизни. Это один из экзистенциальных вопросов, с которым сталкивается каждый человек на протяжении жизни: «Каким смыслом наполнена моя жизнь?», «Какой смысл в сегодняшнем дне?», «А есть ли смысл в этом мгновении, когда читаю строчки?». Ответы всегда разные, и у каждого они свои. Одно останется неизменным: смыслом можем наполнить свою жизнь каждый самостоятельно.
В среднем, примерно до 30-35 лет человек достигает базы, необходимой для существования: образование, работа, дом, питание. Как в пирамиде потребностей, для начала нужно удовлетворить базовые, а дальше начинается путь про что-то большее: миссию, цели, реализация. Тут другой порядок смыслов, более глубокий.
Это процесс про поиск: чего хочется на самом деле? Что делается для достижения желаемого? Что мешает на пути? Есть ли понимание в целом, чего не хватает в жизни, для ощущения ее полноты и яркости?
Попробуйте поразмышлять в этом направлении. Это не простой процесс. Поиск смыслов может занять достаточное время. Может быть это будет путь с пробами и ошибками. Но все пройденное составит бесценный опыт, благодаря которому может родиться что-то уникальное, новое и подходящее для вас.
Процесс анализа своей жизни, событий в ней и выборов которые вы делаете — открывает большие возможности для будущего. Вы можете делать это самостоятельно, или проходить этот путь исследования самого себя в психотерапии. Выбор всегда за вами. Это интересный и увлекательный процесс познания себя и отношений с самим собой.
Чернядьева Анна
Скажите, а по каким критериям лучше выбирать психолога?

Как правило, специалисты публикуют информацию о себе: образование, опыт работы, с какими проблемами они чаще работают. Возможно, Вы увидите в перечне направлений работы, на которых психолог специализируется, что-то похожее на то, что Вам нужно. Фотография тоже дает некоторое представление о человеке: может быть, при взгляде на нее у Вас появится желание поговорить именно с этим человеком. Здорово, если есть ссылки на видео или страницу специалиста, их тоже можно посмотреть.
Но лучше всего, пожалуй, можно определиться, насколько подходит Вам определенный психолог, при личной встрече — почувствовать, Ваш ли это человек, возникает ли у Вас взаимопонимание, движение душ навстречу друг другу, желание поделиться с ним Вашими проблемами. С психологом должно быть комфортно. Не удобно, а именно комфортно. Психолог будет говорить порой совсем неудобные слова, будет обращать Ваше внимание на Ваши поступки, реакции, это может вызывать самые разные чувства. Вам должно быть комфортно злиться, раздражаться, плакать в присутствии психолога. Обращайте внимание на свою реакцию при знакомстве, сможете ли Вы доверять этому конкретному человеку перед Вами.
Не имеет смысла начинать разбираться в разнообразии школ и концепций. У каждого психолога свой стиль работы, даже в рамках одного подхода. И этот стиль должен Вам подходить. Тем более, что психолог, почти всегда использует инструменты разных направлений, регулярно повышает свою квалификацию и узнаёт о новых методах. Представьте, что Вы выбираете спутника для путешествия, у Вас, наверняка, будут особые критерии, важные только для Вашей персоны. Так и в выборе психолога, доверьтесь своим чувствам и интуиции, ведь психотерапия и есть путешествие внутрь себя.
А что такое экзистенциально-гуманистический подход, в чем особенности работы?

Экзистенциально-гуманистический подход — это направление глубинной психотерапии, длительное исследование Вами совместно с Вашим психотерапевтом глубин Вашей психики, того, что обычно не осознается Вами по разным причинам: было давно, слишком больно, Вы привыкли придерживаться определенной точки зрения, Вас воспитали иначе и т.п. А на встречах с терапевтом Вы постепенно погружаетесь в эти глубины, не закрывая глаза на то, что обычно предпочитали не видеть, позволяя себе испытывать чувства, обычно сдерживаемые. Психотерапевт бережно сопровождает Вас в этом погружении, обеспечивая безопасность пространства и помогая увидеть скрытое.
Психолог не дает советов, как поступить, не дает волшебной таблетки, избавляющей от проблем. Но он становится тем зеркалом, в котором Вы сможете увидеть себя по-новому, со стороны, там, куда раньше не заглядывали, да и не могли сами, потому что у Вас были серьезные причины — это не видеть… И тогда придут ответы на мучившие Вас вопросы. Вместе с психологом и с его помощью Вам предстоит сделать много тяжелой работы, пройти долгий путь. Путь, который изменит Вашу жизнь.