Встреча с другим

Встреча с другим

Не выбирать — это тоже выбор

Каждый из нас в своей жизни регулярно сталкивается с необходимостью выбора. Будь то вопрос, что надеть сегодня на работу, какому фильму посвятить сегодняшний вечер, а какой идее — всю жизнь.

Некоторые, повседневные и не очень значимые вопросы разрешаются нами так легко, что мы и не замечаем, что успели что-то выбрать. И что вообще этот выбор был. Мы заказываем кофе с любимым пирожным в кофейне, делаем зарядку каждое утро, следим за дорогой за рулем, скидывая телефонные звонки, и привычно по-особенному готовим макароны. И не задумываемся, что каждое, каждое из этих действий содержит в себе целое море альтернатив.

В любой ситуации мы как-то реагируем на доступную нам реальность. Мы что-то выбираем, принимаем решение. Большая часть этих процессов происходит неосознанно, если мы говорим о самых базовых элементах нашего существования: восприятии, дыхании, самосохранении, влечении к другим людям. Но вопрос свободного выбора возникает более остро, когда нам приходится принимать решение в вопросах, не так сильно связанных с физиологией. Когда мы задумываемся о смысле того, что делаем. Когда пытаемся разобраться в себе. Когда ищем, где себя применить, что создать, как понять поведение близких и далеких людей, чем вдохновиться. Когда напрягаем волю, чтобы сделать что-то важное. Когда любим.

Каждое решение несет за собой череду последствий, за которые мы вынуждены нести ответственность. Если мы хотим следить за питанием, последствиями являются контроль за продуктами, ограничение себя во вкусном и вредном, необходимость постоянно держать в голове детали, связанные с едой, а также та самая цель, ради которой все затевалось — здоровье. Если мы принимаем решение этого не делать, мы несем ответственность перед собой за возможные нарушения в организме, связанные с отсутствием сбалансированного питания, и сиюминутное удовольствие от условно вредных продуктов.

Мы привыкли думать об ответственности в контексте законов государства, в котором живем, поэтому часто упускаем из виду, что самую главную ответственность за свои поступки мы несем перед собой.

В жизни любого человека неизбежно возникают моменты, когда меж собой конфликтуют две реальности. Мы принимаем решения о смене работы, переезде, начале или завершении отношений, о занятиях спортом и запуске бизнес-проекта. Везде хватает и плюсов, и минусов, каждое решение содержит в себе множество разных последствий, как приятных, так и не очень. А что-то кажется и не очень срочным… Как поступать, когда решение не очевидно? Что делать, если отказ от любого из вариантов причинит страдания? Как быть, если нет сил выбрать один вариант, тем самым «убив» все прочие? На что опираться при принятии решения? Какой из мотивов — «верный»?

Все эти вопросы не всегда находят ответ так скоро, как хотелось бы. Выбирая из разных вариантов, мы по сути выбираем те последствия, с которыми сможем и захотим справиться. Те последствия, которые нас устроят. И иногда, когда нас раздирают противоречия, тревога возрастает, силы уходят, а выбрать одно из двух становится все сложнее, мы выбираем третье: ничего не выбирать. Сделать паузу или пустить все на самотек, — уже не так важно.

И это тоже решение, которое, может, просто не лежало на поверхности. По большому счету, оно может быть принято даже неосознанно, и тогда нам может казаться, что мы просто тянем время или обстоятельства постоянно отвлекают от того, чтобы хорошенько поразмыслить над проблемой и что-то изменить.

Это довольно принципиальный момент. Если существует какая-то ситуация, требующая внимания и изменения, а нам все недосуг ею заняться, вполне возможно, что мы уже приняли решение ее избегать. Потому что, к примеру, в этом случае мы будем чувствовать лишь умеренную тревогу из-за неразрешенного дела, а это следствие, с которым справляться совсем не сложно. Во всяком случае проще, чем брать на себя ответственность и решительно действовать, что-то меняя в жизни.

Ситуация выбора может здорово истощать, когда не выходит прояснить собственные мотивы и понять, чем же именно мы руководствуемся в принятии решения на самом деле. Тревога возрастает, силы утекают, выбрать что-то становится все сложнее. И тогда на арене кроме двух противоборствующих вариантов появляется еще и незаметный доселе третий мотив: наше состояние и наши ресурсы. А когда эти ресурсы приближаются к истощению, откладывание окончательного решения может оказаться верным.

По большому счету, чаще всего мы избегаем каких-то решений, потому что нас страшит ответственность, с которой придется столкнуться. И в этом случае паузы и откладывания служат нам дурную службу, так как в них мы идем на поводу у страха. Но тот же выбор — подождать и дать проблемной ситуации разрешиться самостоятельно, пусть даже всего в паре деталей, — может быть очень ценным и важным, если принят (вот каламбур!) со всей ответственностью. Такая ответственность — это принятие своих потребностей и мотивов и необходимости столкнуться с последствиями любого выбора.

Парадокс заключается в том, что ответственность за последствия есть в любом случае, как бы мы ее не отрицали. Как бы мы не поступили, что бы ни сделали, мы столкнемся с результатами своего поступка, которые не могут не появиться. Но если мы принимаем эту ответственность добровольно, она перестает ощущаться как-то нечто гнетущее и становится мощным инструментом на пути достижения новых и новых целей. Ведь принятие ответственности неизбежно смещает внимание в сторону внутренних причин, за счет чего мы становимся осознанней и видим все в разы глубже. А значит можем действовать мудрее.

Осознанности вам.

С Любовью, «ЭКЗИСТЕНЦИЯ»