Связь с прошлым

Связь с прошлым

Последняя грандиозная война в жизни человечества закончилась аж 72 года назад. Но мы всё так же продолжаем хранить память о тех годах, что она длилась, и о том, какие подвиги приходилось совершать нашим предкам, чтобы сейчас мы с вами могли жить, не отрекаясь от собственных корней.

Вторая мировая война унесла множество жизней. В нашей стране её годы, названные потом Великой Отечественной Войной, оставили след в судьбе абсолютно каждого человека. Не было того, кого бы те страшные события обошли стороной. Люди встречались с голодом, страхом, бомбежками, оккупацией, травмами, болезнями, холодом, отсутствием лекарств. Были вынуждены убивать, защищая родной дом — свою страну. Беда коснулась целого народа, единого не национально, но духом.

Подвиги наших предков оказали неоценимую услугу нашим соотечественникам и всему миру. Поэтому мы стараемся хранить память о них и передавать её дальше и дальше в глубь поколений. Каждый год проводятся парады, салюты и чествования еще живых ветеранов. Родители рассказывают детям о том, через что прошли их прадеды ради торжества жизни. В бессмертном полку они вместе несут портреты членов своей семьи, когда-то отдавших жизнь за наше общее будущее.

День Победы сейчас — один из главных праздников для народов постсоветского пространства. Но в противовес оглушительной громкости, с которой он празднуется, все чаще звучат голоса тех, кто задается вопросом, зачем это нужно. Победа была, победа тяжелейшая, почти невозможная, мы знаем и помним о ней, но прошло уже так много времени… Так зачем же тратить такие средства на парады военной техники и разгон облаков, распространять георгиевские ленты и наклейки на бамперы с сомнительным содержанием, кричать во всех СМИ, что 9 мая 1945 года мы (хотя на самом деле совсем другие люди) победили?

Эти вопросы имеют право на существование, но их авторы забывают, как коротка бывает человеческая память. И чем это чревато. Столетие отечественной войны 1812 года стало одним из ярчайших праздников того времени, но после начала первой мировой потеряло свою значимость. День Памяти об окончании первой мировой войны хоть и существует в календарях, тоже никем толком не празднуется. Невозможно не вспомнить популярное изречение: «Когда забывается последняя война, начинается новая».

Память имеет огромное значение в жизни как отдельно взятого человека, так и целого общества. Она позволяет нам хранить данные об ошибках, которые опасно допускать, и ресурсах, которые способны поддерживать нас, когда мы в этом нуждаемся. Она хранит информацию, способную непосредственно влиять на наше настоящее, ведь день ото дня мы принимаем так много решений. Что бы было, если бы они повторялись из раза в раз, похожие друг на друга как капли воды?

Помня о прошлом, находясь и действуя в настоящем, мы принимаем решения исходя из наших желаний и представлений о будущем. В некотором смысле мы находимся сразу в трех временах, которые, перетекая друг в друга, так сливаются, что отделить одно от другого становится буквально невозможным. Категория времени отступает, прячась под крыло физики, а мы оказываемся наедине с морем фактов и смыслов, которые практически невозможно понять, не проводя между ними параллелей.

Наше существование толком немыслимо без способности находиться в настоящем, помня о прошлом и устремляясь в будущее. Хотя это бывает непросто. Та цитата о начале новой войны, когда забывается старая, в полном варианте звучит не так категорично, как кажется поначалу. Ее автор Светлана Алексиевич в своей книге «У войны не женское лицо» пишет: «Если не забывать войну, появится много ненависти. А если войну забывают, начинается новая. Так говорили древние». 

Действительно, очень многое, что хранит память, вызывает боль. А боль провоцирует ненависть, страдание, резкость и страх, очень много страха. Возможно, из-за этого многие наши современники так активно пытаются выступать против празднования Дня Победы в таких масштабах: все эти события напоминают об очень страшных вещах, о которых проще не думать вовсе. Смешиваясь, боль, страх и ненависть приводят жизнь человечества в очень печальный вид, потому что сильнейшим образом влияют на поведение каждого из нас. Но ценность памяти все равно не становится меньше, когда нам бывает трудно «переварить» то, что она хранит.

Выходит, просто помнить недостаточно, потому что воспоминание о боли в первую очередь провоцирует страх и ненависть как попытку от него защититься. Факты прошлого приходится хранить в памяти, а в своей душе искать решимость и мужество их принять.

Мы все желаем хорошего будущего и живем в мыслях о нём, независимо от своего желания. Но чтобы оно действительно становилось нашим хорошим настоящим, в котором есть место всему желанному, нам приходится помнить, учиться и всё больше и больше понимать себя, мир и то, как мы взаимосвязаны. Только очищенное от ненависти и страха решение может привести к действительно хорошим последствиям. Яркие негативные эмоции сковывают сознание. Цель «жить хорошо» подменяется целью «не жить плохо, избежать дурного», многие ценные смыслы теряются из виду.

Способность гармонично использовать опыт прошлого, направляя его в будущее через действия в настоящем требует многих лет работы с собой. Но выходит так, что в той или иной степени она оказывается доступна каждому, потому что такие задачки жизнь подбрасывает нам не только во время майских праздников, когда напоминания о войне встречаются на каждом углу. А, например, в обдумывании давно завершившихся разговоров перед сном или ассоциативной приязни к тем людям, которые напоминают нам кого-то дружественного и особенного из «прошлой жизни». Подобные ситуации растворены в нашей жизни в таких же пропорциях, как и любые чувства, то есть очень, очень крепко. И благодаря ним мы можем развивать свою способность быть в гармонии с настоящим, контактируя с прошлым и будущим. Ведь они всегда находятся рядом.