Психотерапия и психологическое консультирование: как отличить? Что выбрать?

Психотерапия и психологическое консультирование: как отличить? Что выбрать?

Возможно, Вы не раз слышали про психологов, психотерапевтов, психологическое консультирование и глубинную психотерапию. Из разных источников сейчас можно услышать загадочные слова: «телесно-ориентированная психотерапия», «экзистенциально-гуманистическое направление психотерапии», «психоаналитическая психотерапия» и «когнитивно-поведенческий подход» и множество других сложных и совсем непонятных терминов, в смыслах и различиях которых очень сложно разобраться, если Вы не специалист.
Так что же такое психотерапия? В чём различие между ней и психологическим консультированием?  И как выбрать себе вид психологической помощи?

В этой статье будут освещены различия между консультированием и длительной психотерапией, разница подготовки специалистов, а также те важные вещи, которые стоит ожидать в кабинете.

Различия и особенности психотерапевтических школ, а также основные методы и инструменты работы будут освещены в следующих статьях.

Прежде чем начать разбираться, обратимся к официальному определению психотерапии. Психологический словарь определяет психотерапию как (от др.-греч. ψυχή — «душа», «дух» + θεραπεία — «лечение», «оздоровление», «лекарство») систему лечебного  воздействия на психику и через психику на организм человека. Однако это определение дает очень смутное представление о том, что же происходит за дверьми кабинета психотерапевта.

Виды психологической помощи в основном разделяются на две большие категории: психологическое консультирование и психотерапию. Основные различия заключаются в уровне подготовки специалистов, глубине проработки проблемы клиента и длительности процесса.

Психологическим консультированием имеют права заниматься выпускники психологических факультетов без специальной послевузовской подготовки. Консультирование – это краткосрочный тип психологической помощи, целью которой может стать проработка конкретной проблемы, симптома. Данный вид помощи может подойти человеку, желающему быстро проработать достаточно конкретную проблему, которая вызывает определенный дискомфорт, но не влияет на большую часть жизни. Более вероятно, что в кабинете консультанта, Вы сможете получить конкретные рекомендации и техники, чем в работе с психотерапевтом.

Однако многие люди сталкиваются  с более серьезными проблемами, с состояниями, которые влияют почти на все сферы их жизни. В таком случае, если человек желает качественно изменить большую часть своей жизни, лучше узнать и понять себя, свои состояния, разобраться в выбранном пути, наладить близкие отношения, ему необходимо искать себе психотерапевта.

Помимо глубины рабочего процесса, психотерапия отличается от психологического консультирования еще и долгосрочностью процесса. То есть, в том случае, если для себя Вы решите выбрать глубинные качественные изменения и психотерапию, Вам необходимо быть готовым к процессу работы, иногда длящемуся несколько месяцев или лет, с частотой встреч желательно несколько раз в неделю (но не менее одного) в зависимости от степени сложности прорабатываемой проблематики.

По этическому кодексу психотерапевты не имеют права давать советы, здесь Вы не сможете получить готового решения своей проблемы, прямых и конкретных алгоритмов действий в той или иной ситуации. Что, однако, имеет большой смысл. Дело в том, что глубинные психотерапевты очень аккуратно и уважительно относятся к своей ответственности и ответственности клиента, к личному выбору каждого человека и его праву следовать собственному пути. Психотерапевты считают, что не имеют права решать за своего клиента что бы то ни было: как жить «правильно», что является «хорошим» решением, а что «плохим». Специалисты уважительно относятся к людям, ходящим к ним на терапию, которые далеко не глупы и способны понимать,  как лучше поступить в своей жизни, но которым  что-то (чувства, долженствования, привычки и т.д.) не позволяет спокойно и уверенно следовать за собой. В своём кабинете терапевты являются сопровождающими в поиске человеком причин и барьеров, мешающих ему; помогают проживанию нового опыта рядом со специалистом для выработки клиентом большей устойчивости при столкновении с ранее дестабилизирующими событиями. Психотерапия направлена на глубинные переживания человека, проработку чувств, исследование различных состояний и жизни клиента в целом в контексте здесь-и-сейчас на модели отношений клиента и психотерапевта.

Психотерапией имеют права заниматься специалисты, выпускники психологических факультетов, прошедшие обязательное послевузовское обучение. Так же важно знать, что в рамках послевузовского обучения для получения сертификата будущий психотерапевт обязан проходить личную терапию. Кроме того, для работы с клиентами терапевт обязан посещать супервизора. Супервизия — это работа специалиста с опытным коллегой, имеющим многолетнюю практику работы с клиентами и право супервизировать. В такой работе начинающий специалист прорабатывает свои сложности и учится видеть недочеты своей работы и исправлять их. Клиентам важно знать, что они имеют полное право спрашивать своего психотерапевта о наличии у него личной терапии и супервизии.

Если решили обратиться за помощью к психологу, Вам важно понимать, что кроме метода и техник, которыми владеет специалист, помогает в большей степени Человек, личность Вашего терапевта. Поэтому психологи рекомендуют тщательно выбирать себе терапевта. Возможно, до начала глубинной работы посетить нескольких специалистов и выбрать человека, с которым Вы чувствовали себя максимально комфортно. Ведь, если Вы решите начать длительную терапию, так важно кто будет сопровождать Вас на этом пути.

Мария Гостева,

Психолог, экзистенциально-гуманистический психотерапевт