Проект “Интервью со специалистами нашего центра и нашими партнерами”

Но это статистика апреля, когда из-за ограничительных мер развестись было фактически невозможно. Статисты уверены, что дать объективную оценку тому, как российские семьи пережили длительное совместное пребывание дома можно будет только в начале следующего года. Предполагают, что количество разводов еще достигнет своего пика. Ссылаясь на более ранние исследования, специалисты ВЦИОМ публикуют данные семейной статистики. Основные причины разводов в России: измены (24%), бедность (21%), непонимание, эгоизм, ссоры (19%) — на третьем месте. Среди аргументов против, треть населения страны, — брак должен быть сохранен по причине «невозможности разделить детей после развода». Четверть населения страны говорит о материальной зависимости одного из партнеров. Что же может сохранить семью помимо детей и страха материального неблагополучия? Что становится главной причиной трудностей в отношениях, помимо очевидных факторов? Как может помочь разобраться с проблемами семейный системный психотерапевт? Почему именно этот специалист? Об этом и не только — практикующий психолог Элеонора Рымаренко.

«Родители иногда не осознают насколько эмоционально-напряженной для детей может быть школа: кто на кого посмотрел, кто толкнул, сказал, как к нему относятся другие дети, учителя. И дети в зависимости от их психологической конституции по-разному это переносят…» Изменилась ли ситуация на дистанционном обучении в период карантина? В чем плюсы и минусы такого образования, что показал этот опыт? Насколько вообще оправдана тревога родителей по поводу образования детей? И что сегодня школа может и должна давать современным детям? Об этом и многом другом важном — экзистенциальный психотерапевт Ирина Млодик.

Чем занимается онкопсихолог? Какие задачи решает? Есть определенная стигма: люди с онкологией нередко стесняются своего диагноза, скрывают его, поэтому реже обращаются к психологам. Однако исследования и статистика показывают, что у онкобольных людей, получающих психотерапевтическую помощь увеличиваются шансы на положительную динамику лечения, в том числе благодаря большей готовности следовать назначениям врачей. Онкобольные проходят разные стадии отношения к собственной болезни, тому, что с ними происходит. На каждом этапе нужен определенный подход и помощь специалиста, в том числе, чтобы настроить клиента на лечение. У врачей, отмечают онкопсихологи, нередко нет подобных навыков и возможностей. Онкопсихолог — знаком со спецификой заболевания, процессом лечения, с тем, как сказывается болезнь на всех жизненных процессах, как меняется общение пациента с окружением. Онкопсихолог многое знает о влиянии медикаментов на тело, чувства, в целом на психику. О том, какую помощь может оказать онкопсихолог? Нужна ли психологическая помощь семье больного? Можно ли получить качественное лечение в России? И как может строиться работа с канцерофобией? Рассказывает онкопсихолог Камилла Шамансурова.

Потеря близких, болезнь, насилие…Травмирующие события — то, с чем каждый так или иначе сталкивается в своей жизни.
Не всегда подобные события несут угрозу жизни, но последствия нередко бывают столь сильными, что приводят к деформации личности — «то, что человек не способен уместить в свою картину мира». Именно это становится для нас травмой.
Что именно может стать для нас подобным травмирующим опытом в детстве или уже во взрослой жизни? Что стоит за погромами в США? Почему мы снова оказываемся в похожих ситуациях, ранящих или причиняющих боль?
Об этом и не только расскажет экзистенциально-гуманистический психолог Елена Ольховая.

«Нередко прием алкоголя становится попыткой снизить тревогу, снять стресс, побороть депрессию, но это всегда неэффективно, а еще приводит к развитию алкогольной зависимости…»
Как еще справляются люди с последствиями самоизоляции? Стоит ли в скором ожидать серьезных психологических проблем? В каких ситуациях нужна помощь именно психиатра? А также с чем нередко связан страх обращения к психиатру и с какими мифами чаще всего приходится сталкиваться на практике?
Об этом и многом другом в нашем интервью — врач-психиатр Василий Чахава.

«Все мы одинокие корабли в темном море. Мы видим огни других кораблей — нам до них не добраться, но их присутствие и сходное с нашим положение дают нам большое утешение…». Так Ирвин Ялом (американский психиатр и экзистенциальный психотерапев) описывает одну из данностей нашего существования — изоляцию, — то, что разделяет всех нас, становится причиной тревоги, ощущения пустоты и нередко пугающих снов.

Изоляция — то, с чем всем нам пришлось столкнуться, оказавшись на карантине. Для большинства из нас — это был новый опыт, каждый пережил его по-разному.
Для кого-то оптимальным и привычным оказался способ бегства от изоляции и пустоты: книги, онлайн курсы, театры и гигабайты прочей информации, продолжая сегодня восполнять «потери» трех месяцев уже в реальности. Кто-то привычным образом продолжил «одиночный путь», избегая контактов и отношений на удаленной работе.
Что помогает преодолеть нам глобальное одиночество? Что дал нам опыт самоизоляции? Как выйти из затянувшегося периода ограничений? Об этом и не только расскажет экзистенциально-гуманистический психотерапевт Елена Разумова.

И снова говорим об актуальном — возобновляем наши еженедельные интервью со специалистами.

Восемь тысяч звонков, сто пятьдесят психологов, круглосуточная помощь на горячей линии. Проект продолжался с конца марта до начала июня. Тысячи судеб, десятки регионов страны. Кому-то достаточно было информации или теплых слов, кому-то поддержка — справиться с тревогой или потерями. Кризисная помощь стала основным направлением работы на горячей линии.

О кризисной помощи в период самоизоляции, непростых историях абонентов, о поиске смыслов, которые стали важными составляющими в помощи людям и параллелях истории — куратор проекта, психолог, логотерапевт Светлана Штукарева.

Полтора месяца самоизоляции, удаленной работы, в условиях неопределенности и страха за жизнь близких — этот опыт однозначно можно назвать экстремальным.

Да, всю мировую историю человечество существовало бок о бок с эпидемиями. На нашу страну, только за последние 40 лет, пришлось несколько кризисов.
Тем не менее, отмечают специалисты, последствия этого события — неизбежны. Российские ученые дали вполне конкретное название происходящему — CoV-травматический стресс.

Каких именно проблем и трудностей нам стоит ждать после перенесенного CoV — травматического стресса? Какую помощь психологи могут оказать уже сегодня, чтобы избежать серьезных последствий? И как в условиях кризисной помощи сохранить себя — расскажет экзистенциально-гуманистический психотерапевт Елена Разумова. #CoVтравматическийстресс #стресс #психологиокороновирусе #психология

Самоизоляция новый опыт для всех. Для кого-то подобные ограничения с трудом переносимы, другие относятся к ним с большей легкостью. Здесь все: замкнутое пространство, которое угнетает, невозможность уединиться, быть с семьей 24/7, ограничения, которые сложно выносить. И это еще не самые пугающие обстоятельства: растет статистика эпизодов насилия в семьях, травли тех, кто заболел: в соц.сетях, собственных друзей и соседей, в Китае на фоне затяжной изоляции возросло количество разводов. Похоже, этот опыт крайне непростой для всех. Как пережить самоизоляцию, сохранить себя и свои отношения? В чем искать ресурс — об этом в нашем интервью с экзистенциально-гуманистическим психотерапевтом Натальей Лавровой.

Границы закрыты, миллионы людей по всему миру — на удаленной работе или в самоизоляции дома, с семьями. Миллиарды частного бизнеса выделяются на закупку оборудования, лекарства, исследования коронавируса. Кажется, мир еще не переживал такой сплоченности.

Пандемия затронула абсолютно всех и каждого, вынуждая перекраивать ежедневные планы, графики, распорядок дня и перестраивать привычный образ жизни, оставляя в полной неопределенности.
Да, несомненно все несут потери и это, наравне с ощущением полной неизвестности, вызывает тревогу, панику и как следствие стресс.
Как выстраивать свою жизнь в условиях неопределенности, вернуть контроль над ситуацией? Как справиться с тревогой и стрессом? Как изменения, происходящие в мире, сказываются на нас сейчас и каких последствий ждать нам в будущем? Обо всем этом в нашем интервью с экзистенциально-гуманистическим психотерапевтом, клиническим психологом Еленой Разумовой.

Начинаем наш новый проект «Интервью со специалистами нашего центра и нашими партнерами»

Как найти своего психотерапевта, каковы основные критерии?
Нужна ли психотерапия каждому и в целом, что она дает? Экзистенциально-гуманистический подход, что скрывается за столь непростым термином, наследие Сартра и Камю или нет?

Ответы можно узнать в интервью с руководителями центра «Экзистенция».

Об особенностях подхода психодраматерапии в работе с детьми и со взрослыми рассказывает специалист центра Лариса Могунова — психодраматерапевт, аналитический детский психолог.

Об арт-терапевтических техниках в работе психолога рассказывает специалист центра Медведева Ольга – экзистенциально-гуманистический психотерапевт, арт-терапевт.

Когда не хватает слов, арт-терапия позволяет вынести во вне то, с чем по какой-то причине не удалось встретиться на вербальном уровне.

На арт-терапии вам никто не поставит тройку, как на уроках ИЗО в школе.

Терапия искусством не ставит перед собой задачу нарисовать красиво. Не суть как это получилось, самое главное здесь, насколько это важно для самого клиента. И даже просто прямая линия может нести определенный смысл.

Как связаны наши психика и тело? Что могут сказать о нас наши болезни, например, склонности к частым травмам, подверженность простудам и другим более серьёзным заболеваниям? И что же в целом можно считать психосоматическим нарушением, а что нет — об этом и многом другом расскажет психосоматический психоаналитик Ирина Коростелёва.

Интервью со специалистом центра Ростовцевой Дианой Вячеславовной.
Диана — практикующий психолог — консультант, экзистенциально-гуманистический терапевт, преподаватель кафедры практической психологии в Московской гуманитарно-технической Академии.

Последнее интервью в уходящем году символично про смерть. Как много смысла в том, что жизнь конечна. И как много чувств этот факт вызывает у каждого из нас. Как осознавание конечности нашего бытия влияет на нашу жизнь? Значимые события нашей жизни Ялом называл «пробуждающими» — это дни рождения, празднование Новых годов, окончание учебы, завершение важных отношений, которые возвращают нас к факту конечности всего. В такие моменты мы возвращаемся к мыслям о том, что же по-настоящему важно. Что делает меня живым и настоящим? Чью жизнь я проживаю и к чьи цели пытаюсь реализовывать? В чем смысл моей жизни и есть ли ЖИЗНЬ в моей жизни в целом. «Факт смерти нас убивает, а идея смерти спасает» — об этих и других темах, связанных с тревогой смерти мы поговорили с Еленой Разумовой.

Что этично, а что нет? Конечно, было бы здорово, если бы клиент, приходящий в терапию знал и понимал некую основу, которая присутствует в любом этическом кодексе психотерапии. Основной момент здесь ответственность психотерапевта за процесс психотерапии. Строгая конфиденциальность, запрет на двойные отношения (родственные, дружеские, интимные), запрет на подарки от клиента. Об этическом кодексе психотерапевта расскажет Наталья Лаврова в нашем проекте.

Продолжаем нашу рубрику интервью со специалистом нашего центра – Елисеевой Александрой.
Александра – перинатальный и клинический психолог, экзистенциально-гуманистический психотерапевт, арт-терапевт.
К перинатальному психологу стоит обращаться с любыми вопросами, которые, так, или иначе касаются темы материнства, родов, беременности, темы зачатия, раннего детства, страха родов.
Из этого видео вы узнаете немного больше о работе перинатального психолога и о тех темах, с которыми к нему можно обратиться.

Проживание горя в психотерапии имеет особое значение. Задача психотерапевта помочь научить этому процессу человека, который никак не может принять потерю близкого человека.
Какие этапы и длительность горевания? Как помочь близкому человеку в горе?
Об этом расскажет вам специалист нашего центра Гостева Мария.

Международный центр психологического консультирования и психотерапии «ЭКЗИСТЕНЦИЯ» это «кузница» для получения практического опыта студентов-психологов многих московских ВУЗов. Они получают возможность провести сессию с реальным клиентом и получить обратную связь от специалиста центра с обсуждением сильных и слабых сторон.
Что получилось и как можно работать с теми феноменами, с которыми пришел клиент?
Почему важна личная терапия?
Страх проведения консультации с клиентом?
Могу ли я работать психотерапевтом?
Присвоение собственного опыта и опоры внутри себя…

Об этом в интервью с Натальей Лавровой.

Бегством от свободы мы расплачиваемся неаутентичной жизнью или нечестностью сказали бы великие умы экзистенциальной мысли М. Хайдеггер и Ж. Сартр. И спасти нас может принятие ответственности в нашей жизни. Замысловатые послания философов XX века становятся понятнее, когда удается пристальней взглянуть на собственную жизнь, в том числе в психотерапии, и честно задать себе вопросы вроде: «То, как выглядит моя жизнь (мои отношения, работа, дело), что происходит в жизни сейчас — это то, чего я хотел на самом деле или то, чего хотели от меня другие, семья, друзья …»? «Свою ли жизнь я живу?». Но свобода — то, с чем не всегда легко встречаться. Свобода сталкивает нас с необходимостью выбора, с принятием последствий с ним связанных. Но как распорядиться собственной жизнью и выборами в ней, и кто ответственен за все те выборы, которые уже сделаны или только предстоят? И все ли нам под силу исправить и изменить в жизни? Молитва немецкого богослова, писателя Карла Фридриха Этингера (1702-1782), по одной из версий слова принадлежат именно ему, и спустя столетия ярко отражают суть психотерапевтического процесса и всех тех вопросов, которые сталкивают нас с свободой, ответственностью и собственной жизнью. «Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого.»

Случалось ли вам и вашим близким быть в депрессии или вы об этом еще не знаете?
Нарушение сна, постоянные болезни, потеря аппетита или наоборот — наиболее явные признаки депрессии. Но есть менее очевидные симптомы — иногда то, с чем мы привыкли мириться и жить, списывая всё на большие нагрузки и современный ритм жизни. Постоянная усталость, раздражительность, ощущение неудовлетворенности, постоянно сниженный фон настроения — вот наиболее распространенный, но не полный перечень симптомов заболевания. Да, депрессия — это заболевание, которое при обращении к специалистам поддается коррекции и лечению. Депрессия бьет рекорды, обгоняя вечных лидеров, сердечно-сосудистые заболеваниям и инфекции, по количеству страдающих недугом. На сегодняшний день в мире насчитывается от 250 до 350 миллионов, в России — это 8-10 миллионов людей с диагностированным нарушением.
Подробно о том, что такое депрессия, ее скрытых симптомах, возможности и необходимости лечения расскажет психиатр и психотерапевт Мария Павлова.
#экзистенция #психотерапевт #депрессия #тревожность #раздражительность

В России каждый 10-й ребенок возвращается под опеку государства.
Причина: приемная семья не всегда готова к проблемам конкретного ребенка. Ведь включить в семью ребенка с тяжелым жизненным опытом не так то просто. Например, выдержать его провокативное или агрессивное поведение.

В итоге семьи, как и сам приемный ребенок, сталкиваются с большим количеством трудностей и разочарованием.

Помочь таким семьям может Школа приемных родителей. Программа подготовки действует в России с 2012 года. Большинство Школ работают при государственной поддержке при центрах социальной помощи семье и детям. На сегодняшний день, например, в Москве их насчитывается более полусотни.

По статистике семьи, прошедшие обучение, реже отказываются от детей. А это позволяет избежать повторной травматизации детей, некогда уже столкнувшихся с потерей родителей.

Школа приемных родителей — это возможность не только сделать осознанный выбор, глубже понять динамику детско-родительских отношений и подтянуть родительские компетенции, обучение позволяет разобраться с ситуацией в семье, планирующих взять ребенка под опеку.

О всех трудностях для приемных родителей, необходимой помощи и последствиях повторного отказа от ребенка расскажет специалист Школы Майя Липартия.