Запись на прием 8 (495) 227-40-33 / 8 (985) 227-40-55 existencecentre@gmail.com

Обзор прошедших практик

  • Cof
  • Cof

Практика - это важнейшее событие для каждого участника этого процесса. ВУЗ дает много теории, и к старшим курсам у всех студентов есть большой багаж знаний, увы, часто оторванный от реальной жизни. Как важно, что в последние годы появляется возможность организовывать полноценную практику для старшекурсников – это уникальная возможность увидеть, как теория работает в жизни, и работает ли вообще. Но дать студентам получить реальный практический опыт - большая редкость для многих ВУЗов, да и психологических центров, что вполне объяснимо. Организовать подобный процесс нелегко. Но эта задача выполнима.  Еще совсем недавно большинство студентов попадали на практику в центры, проходя этот опыт крайне формально. Бродили по пустым помещениям, смотрели документацию и методички, в лучшем случае на базе центров друг с другом проводили какие-то упражнения или тренинги. Это не просто - организовать консультативную практику, с возможностью наблюдать за настоящей работой с реальными клиентами и самое главное пробовать самому консультировать.

И нам удалось реализовать эту задачу. Мы рады дать своим подрастающим коллегам то, в чем очень нуждались сами, но увы были лишены подобной возможности.  Большинство специалистов – психологов, и нашего центра в том числе, вспоминая свое студенчество, горюют о недостатке или вообще отсутствии какой-либо практики в процессе обучения в ВУЗе. Как не хватало тогда такого опыта, как хотелось прикоснуться к реальной, живой работе, как много «голода» было по практическому… И как мало этого предлагали в рамках учебных программ.

Студенты на практике в нашем центре наблюдают реальные сессии с приглашенными клиентами, которые проводят специалисты нашего центра в рамках экзистенцильно-гуманистического подхода, и самое главное пробуют работать самостоятельно, получая живую супервизию на свою работу, полноценно проживая этот опыт, набивая свои «профессиональные шишки», укрепляясь в своей позиции и своих профессиональных предпочтениях. А практика именно для этого. Это возможность ПРАКТИКОВАТЬСЯ…  Нам удалось сделать эту возможность реальной, а не формальной.

Наша практика еще и уникальна тем, что за каждым студентом закрепляется свой наставник – тьютор, который сопровождает его в работе на протяжении всего месяца. Тьютор – это старший коллега, тот, кто уже имеет психологическое образование и опыт работы с клиентами. Помимо основных ведущих, персональный наставник может поддержать, подкорректировать, подсказать своему подопечному как лучше, бережнее, профессиональнее поступить в тот или иной момент -  при подготовке к консультированию, в процессе или при последующем анализе сессии. Группа студентов погружается в среду практиков профессионалов (ведущих группы и тьюторов), и имеют возможность обсуждать, обмениваться своими мнениям и позициями в отношении тех случаев, которые приносят клиенты за этот месяц, учиться друг у друга и на опыте друг друга.

ПРОШЕДШИЕ ПРАКТИКИ:

 

Комментарии закрыты.